2015.11.29 Sunday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
CALENDAR
PROFILE
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
Linda McCartney: Life in Photographs (JUGEMレビュー »)
Paul McCartney,Annie Leibovitz,Martin Harrison,Linda McCartney,Mary Mccartney,Stella Mccartney 最高にロマンチックな写真集。 ポール、ステラ、ポニー。。 もちろん蒼々たるロックミュージシャンに会える!
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
ジャコ・パストリアスの肖像 (JUGEMレビュー »)
ジャコ・パストリアス,ハービー・ハンコック,デイヴィッド・サンボーン,マイケル・ブレッカー,ランディ・ブレッカー,ナラダ・マイケル・ウォルデン,レニー・ホワイト ジャケット見て、何処かのピアニストかと思ったでしょ?違うのよ、彼は、世界最高のベーシスト。最高に狂人です。
RECOMMEND
パリ流 おしゃれアレンジ! 自分らしく着こなす41の魔法 (JUGEMレビュー »)
米澤よう子 大好きな米澤さんのパリシリーズ本。キュートなイラストにもやられます。 その人の中身がいかに満たされているか?お金をかければいいってものじゃないのですね。そんなパリジェンヌ流の人生のヒントが見つかります。
RECOMMEND
1カ月のパリジェンヌ (JUGEMレビュー »)
平澤 まりこ 焼きたてのバゲットをちぎって食べるよ、昼間っから冷たく冷やしたロゼワインを皆で戴いちゃいますよ、アツアツトロトロのブリー・チーズもさいこー。「あ〜あたいも早くパリジェンヌになりたいわ。。」この本を一気に読み上げた後は、最強に無謀なこんな夢がホントに叶っちまいそうな気分になります。笑。自転車で駆け抜けるパリの情景も未だ一度も行ったことない私でさえ、頭の中に次々浮かんできますしね。うっとり。。期待以上だったこちらの本、★5つ。
RECOMMEND
コーヒー&シガレッツ (JUGEMレビュー »)
日常の中でコーヒーを飲む事に幸せを感じてしまうアナタ!には見て貰いたいね!笑 このユル〜イ感じは何でしょう?最高です。これまたニヤニヤしながら見てしまう私ごのみの映画。イギーポップがかっわいー♪ちなみに下のビデオは私のお気に入りクリップ。ツボ中のツボ。泣笑。fuckin' addicted!!!!
RECOMMEND
Gling Glo (JUGEMレビュー »)
Bjork ビョ−クが母国アイスランド語で歌うジャズ。いやぁ今じゃもう定番中の定番らしいですが(笑)私も少し乗り遅れて聴いてみました。音楽のパワーはスゲーなぁぁぁぁ。 ★5つ。(下のプレイヤーで視聴可能)
RECOMMEND
ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ [DVD] (JUGEMレビュー »)
もう何年も前にでた映画ですが、いつものように出遅れて、初鑑賞。性転換手術したも1センチだけ残ってしまったアングリーインチ。彼女の堂々と人を愛していこうとする姿にかなりのパワーを貰えます。ロッケンロール好きにはたまらないであろう、ロックンロールミュージカル。スカッとします。トレイラ−はこちら。
RECOMMEND
ちょっとしたことでていねいに暮らせる45のコツ (JUGEMレビュー »)
金子 由紀子 ハタチ過ぎで始めた一人暮らしで奮闘していた自分に送ってあげたくなった本。毎日を丁寧に暮らしたくなりますのよ。もちろんあれから何年か経った今の私もこの本に沢山インスパイアされました。
RECOMMEND
RECOMMEND
Marie Antoinette (JUGEMレビュー »)
Original Soundtrack 映画マリーアントワネットの世界にヤラレちゃった全てのガールズにソフィア番長が贈る、80年代UKロックの数々。映画みたあともう一回あっちの世界へ連れてってくれる。(何曲かは下のプレイヤーで視聴可能)
RECOMMEND
ザ・ロイヤル・テネンバウムズ (JUGEMレビュー »)
ジーン・ハックマン 天才マックス〜の監督ウェス・アンダーソンによる作品。出演者の衣装もなんでしょ、素敵。映像からなにから細かい。シニカルな感じがツボりました。
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
my favorite books
my favorite movies
come & join me
my community
pick up!!
MOBILE
LINKS
SPONSORED LINKS
OTHERS
|
やりたい放題表現するスペース♪
2007.06.30 Saturday
冷製かぼちゃスープ
栗原はるみさんの『わたしの味』と言う本に載っていた、冷たいかぼちゃのスープを作ってみました。こちらかなりのヒットで、私は既に3回ほどリピートして作っているほど。簡単・美味しい・安いと三拍子揃ってますぞ。
コチラのスープは、ポタージュとはまた違って濾さないので、煮崩れたカボチャが残る感じがまた美味しい! 一度に沢山作っても、冷凍庫でストックして朝食にパンと一緒に食べたり、夜遅く帰ってきてもレンジでチン♪すればすぐ食べれて、バゲットと一緒でもいいし、ワインとトゥゲザーでもいいしね。 ちなみにカボチャの食物繊維のおかげで、腸の調子も良くなるしビタミンCやカロチンも含まれているから、美肌や風邪予防にもグーで、ホッコリした素朴な味にまた癒されるし、これはもうガールズの味方。食べやすい味だから、誰にでも受けるハズ!! さっそく作り方をご紹介♪ 材料:・カボチャ1/2(400g位)・長ネギ1/2 ・バター大さじ2 A(水3カップ、固形コンソメ2個、ローリエ1枚、セロリの葉やパセリの茎や葉など適量)・牛乳1カップ ・生クリーム1/2カップ ・塩コショウ少々 パディスマーケットで1ドルでゲットしたカボチャちゃん。 1.カボチャは皮をむいて、一口大にカットし、電子レンジで3,4分過熱。竹串でさして、スッと通るようであればOK。 2.長ネギを薄い小口切りにカーット。 カボチャが柔らかくなったら、レンジから取り出す。ここでです!この時、カボチャ独自の甘さを引き出す為に、アップルビネガーを適量ふりかけるんです。このワザ(笑)は近くのオーガニックショップのオジサンに教えて貰ったの。私が今使ってるアップルビネガーは、アメリカからのもので近所のオーガニックショップで買って、勿論オーガニックで、毎朝ティースプーンに一杯を舐めるだけで快腸になるらしい。私はやってないけど。。笑。体にいいし、野菜の美味しさが引き出されるっていうし、しかも値段は$6.5ときた。だから、今は試しに使ってみてんの♪ 3.お次は熱したフライパンでバターを溶かしいれ、長ネギをしんなりするまで炒める。炒まったら、カボチャも加え軽く炒める。バターで長ネギを炒める時の香りが何ともいえないの!!とってもいい香り。 ここで、またまたお気に入りをご紹介。 以前、有本葉子さんの本を読んだ時、パンに塗るのでも、オムレツをつくるにしても、やっぱりバターは美味しさの秘訣だから美味しいバターを選ぶようにしている。。って書いてありました。私はパンにバターを塗るのが好きなので美味しいバターってどんなんだろう?!とドキドキしながらお店で探したときがありました。 そして見つけたのがこちらのオーガニックバター。違いは使ってみればわかる! 最近はCOLESでも見かけて、$4位で買えるので是非試してみてね。 私はリピーター買いしてます。 4.カボチャと長ネギを軽く炒めたら、Aの材料を加え少し煮立て、アクをすくいます。Aの材料の固形コンソメ。これ私は野菜ブイヨンを使っています。肉エキス一切無し、100%ベジタリアン。って別にベジタリアンでもないんだけど、スープには野菜ブイヨンを使うようになってから、チキンとかビーフの肉系コンソメは使わなくなったなぁ。まぁ、単純に体に良さそうとか思うのと、それよりなにより味がしっかりしていて、美味しいの! 私はこちらのブイヨンをリピーター買いしてます。$3だし、試してみる価値ありよ! 5.煮立ったら火を弱めて、牛乳と生クリームを加え、塩コショウで味を調えて、さぁできあがり。粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてから食べてね。 2007.06.10 Sunday
ホウレン草のみそしる
木曜日にチャイナタウンの野菜市場で買ったほうれん草が、これまた新鮮でシャキシャキと好評だったので、今週もホウレン草もとめて野菜市場へいってきました。
冷蔵庫には残り物のの肉じゃががあったので、夕食に、味噌汁とトゥゲザーしてみよう♪ 今回はかつお&昆布だしで 材料4カップ分で 水 5カップ だし昆布 10センチ角一枚 削りがつお 30g 1.分量の水にさっと洗って水気を拭いた昆布を入れて10分位浸します。 中火にかけ煮たつ前に昆布を取り出します。 2.沸騰したら削りガツオを加えグラグラ煮立てないように火を弱め、1〜2分ほど加熱。 3.火を止め鍋底に削りガツオが沈むまでそのまま少しおきます。 4.ざるでこして、保存する場合は冷蔵庫で1〜2日で使いきろう! 煮物やめんつゆにも使える! お次は例のホウレン草アップしてみましょう。 新鮮でおいしそ〜!!! ビールを呑みながらのクッキングは何とも言えない癒しの時間です♪ そうです 私はキッチンドランカ〜 お気に入りの味噌。味噌とだしでみそしるはキマル! 沸騰したダシ汁に今回は大根の細切りを入れ柔らかくなるまで煮込み、 火を止め、ホウレン草を入れて蓋を閉め、2分弱おきます。 ホウレン草はすぐに柔らかくなり、煮込みすぎるとドロドロしてきて 色も綺麗じゃなくなるので、様子を見て、シャキっとした状態で食べるのがグー ダシが取れたときのキッチンに流れる香りはなんともいえない ハッピーな気持ちにしてくれます。 日本人でヨカッター!!ってしみじみ。。。 私は一人分の自炊なので、だいたい3食分くらい一回に作って、冷蔵庫で保存しておきます。(2,3日では食べきるようにしますが) ダシからとって味噌汁を作るようになったのは、ほんとつい最近から。 でも、やっぱり化学調味料のダシの味とは全くちがうのねぇと関心。 健康にもいいし、美味しいし、やっぱダシは取るべきよね。 味噌汁一杯で、ハッピーになれるならお安いもの♪ |